«Игры нашего двора»

Так называется игровая программа для юных жителей дома 25 и близлежащих домов Центрального микрорайона, которая прошла в рамках дворовых праздников.

Вместе с культорганизаторами Городского центра культуры и досуга и ребятами из клуба по интересам «Traffic» мальчишки и девчонки собрались в своём дворе, чтобы поиграть в подвижные игры с мячом и скакалкой, принять участие в конкурсах, кто поймает больше рыбок и быстрее соберёт пирамиду.    С удовольствием участвовали и в танцевальных играх. И конечно, ребятам очень понравилась старинная игра «Вышибалы», в которую играли не только их мамы и папы, но также бабушки и дедушки.

 

«Утверждаю»
Художественный руководитель
МУК «Городской ЦКД»
_______________Кириченко С.В.
«____»____________2025г.

 

ПЛАН-СЦЕНАРИЙ

Игровой программы
«Игры нашего двора»

Дата проведения: 06июня 2025 г. (пятница) 16.00-17.00
Место проведения: г. Озёры, ул. Ленина, д.25

Ведущий:
Дорогие ребятишки: и девчонки, и мальчишки! Сегодня мы встретились, чтобы весело встретить лето теплое, лето ласковое. 
Сколько игр на белом свете
Целый день играют дети, нет ни скуки, ни тоски!
Прятки, краски, выручалки. Сколько всех - не рассказать,
Приглашаем в эти игры вместе дружно поиграть!

Ведущий:
Вас очень много и вы все такие красивые и интересные! Я хочу с вами познакомиться. Сейчас мы встанем все в круг и будем кидать друг другу мяч. Кто мяч поймал – говорит своё имя.

  1. Игра «Знакомство».

Ведущий:

Сегодня мы встретились, чтобы поиграть в дворовые подвижные игры. Когда то я тоже была маленьким ребенком и любила играть в разные игры со своими друзьями. Друзей у меня было много. А у вас есть друзья?Их много?
(Ответы детей)
Это хорошо, когда много друзей! В детстве во дворе с мамами и папами мы играли в разные дворовые игры. А вы знаете, что это за дворовые подвижные игры? А кто вам про них рассказывал?
(Ответы детей)
Ваши мамы, папы играли в них и даже ваши бабушки и дедушки. Но многие родители выросли и забыли про них. Ребята вы знаете какие-нибудь игры?
(Ответы детей)
Сегодня поиграем в некоторые из них. Хотите? А вы расскажете родителям и все вместе дружным двором поиграете в них.

  1. Эстафеты.
  • Конкурс «Репка».По сигналу первые участники бегут до финишной стойки (репка) огибают её и возвращаются к своей команде, берут за руку 2-го игрокаи обегают стойку вдвоём. И т. д. Последний играющий (мышка), обегая стойку, должен успеть схватить её. Выигрывает команда, которая быстрее и правильно справилась с заданием.
  • Конкурс «Мяч  в туннеле». Команды стоят в колонне по одному на стартовой  линии. Капитанам вручаются мячи. Ноги шире плеч. По сигналу ведущего капитаны предают мяч между ногами следующему игроку и т.д. Последний игрок передает мяч в обратном направлении- капитану.
  • Конкурс «Ловкий мяч». Команды стоят в колонне по одному на стартовой линии. Один участник из команды держит в руках большую ракетку, кладёт на неё мяч и проходит препятствие. Далее передаёт следующему участнику.
  • Конкурс «Эстафеты со скакалкой». Команды стоят в колонне по одному на стартовой линии. Участникам по очереди нужно доскакать до фишки и обратно.
  • Конкурс «Собери пирамиду». Команды стоят в колонне по одному на стартовой линии. Участникам по очереди нужно добежать до большой пирамиды и собрать её.

Ведущий:

А вы любите танцевать? (Ответы детей) Предлагаю нам немножко с вами потанцевать. Повторяйте за нами движения.

  1. Танцевальные игры
  • Арива
  • Арам зам зам
  • Фонтанчик

Ведущий:
 Когда я была маленькой, мы очень любили всем двором играть в вышибалы. Предлагаю и нам сейчас поиграть в них.

  1. Вышибалы.
    Перед началом игры по жребию определяют двух «вышибал». Они становятся на противоположных кон­цах площадки. Остальные дети выстраиваются в ряд на середине площадки, лицом к «вышибале», у которого мяч. «Вышибала» с размаху бросает мяч, пытаясь задеть любого из игроков на середине поля. Если ему это удалось, то такой игрок считается выбывшим из игры: он должен отойти за границы площадки, Мяч, проскочивший мимо игроков, должен поймать другой «вышибала»: теперь его очередь бросать.

Правила:

  1. Если «вышибала» бросил мяч недостаточно сильно, то любой игрок может его поймать: он получит дополнительное очко и может вернуть в игру выбывшего ранее игрока или «сохранить жизнь» в случае прямого попадания мяча.
    2. Игрок, пытавшийся поймать мяч, но не сумевший удержать его в руках, считается выбывшим.
    3. Последние два игрока сами становятся «вышибалами», и игра повторяется вновь.
    4. Иногда договариваются, что игроки могут ловить мяч только с отскока.

Яндекс.Метрика